:::
網站導覽  |  友站連結 | 回首頁  
彰化藝術館
市長的話 藝術館簡介 新聞櫥窗 服務訊息 展覽內容 志工園地 意見信箱

:::
  當期展覽活動
  展覽活動預告
  展覽回顧
:::
  首頁 > 展覽內容 > 當期展覽活動
展覽日期:2020/3/18~2020/4/19
展覽名稱:建城300年系列展-現代畫傳奇在彰化3/18~4/19  
展品作者:李仲生
友善列印(圖示) 友善列印
轉寄友人(圖示) 轉寄友人
 

  被譽為《台灣現代繪畫導師》的李仲生,是推動台灣抽象繪畫的重要人物。1912年出生於廣東韶關,從小深受家學淵源的影響,很早就顯露了藝術天份,經堂兄的建議到上海美專求學,接觸現代藝術的洗禮而眼界大開,其創作亦受到重視,1932年他的兩幅《機械派》風格的油畫獲邀參加了中國最早的前衛藝術團體《決瀾社》第一屆繪畫展覽。1933年考入東京日本大學藝術系西洋畫科就讀,期間親炙《巴黎、東京前衛繪畫原作展覽會》大受感動,並利用課餘加入《東京前衛美術研究所》夜間部研習,與日裔法籍畫家藤田嗣治結下師徒不解之緣,此乃影響李氏在台灣進行實驗性教學法的最大因子。
  李仲生在留日1933—1937期間,作品先後入選多次日本春陽會展,並獲日本外務省贈與《選拔公費獎學金》3年,他同時也加入日本前衛藝術團體—東京《黑色洋畫會》參與聯展,此時李仲生的創作已開始揉和抽象與佛洛依德思想,而顯現出較濃厚的潛意識思想的超現實主義作風。另外在寫作理論上,他也編寫《二十世紀繪畫總論》等著作數十種,深獲好評。
  1937年八月因中日戰爭爆發,李仲生束裝返國,1943年擔任遷校重慶的國立杭州藝專講師。這段期間仍參加重慶重要的藝術活動,包括《現代繪畫展覽》與《獨立美展》。1949年李仲生隨國民政府來台,任職台北第二女子中學及政工幹校,1951年與劉獅、林聖揚、朱德群和趙春翔在中山堂舉行《現代繪畫聯展》,並常在《新藝術雜誌》、《聯合報》、《新生報》等重要的報章刊物發表藝術論述,提倡推展現代繪畫,並在安東街開辦畫室,培養出重要的《東方畫會》八大響馬。
  1957年李仲生為了治療風濕病與避開白色恐怖,移居彰化任教彰化女中,仍舊像磁石般的吸引許多慕名的學生前來和他習畫。他私下的教學,就屬於現代藝術領域的教學,最為人稱道的就是《精神傳精神的教學思想,即著名的一對一咖啡館教學法》。在創作上他讓學生配合佛洛依德的潛意識思想,盡情用線條宣洩情感,屬於自動性技巧的素描創作,將內心有意識、無意識、潛意識的情緒慢慢地轉移到畫面空間中,呈現出不造作的線條。他在藝術教學上開明的創作思想,讓現代藝術在台灣落地生根,這也是他被尊稱為《前衛繪畫先驅》的主因。
  經過台北安東街時期(1951—1955)和彰化時期(1957—1984)的教學,其學生先後組成《東方畫會》、《自由畫會》、《饕餮畫會》、《現代眼畫會》,持續提倡及推展現代繪畫。1984年李仲生因肝硬化及大腸癌辭世,隔年其學生及彰女同事等成立《財團法人李仲生現代繪畫文教基金會》,實踐李老師生前遺願,推動台灣現代藝術發展。基金會至今已舉辦了十五屆視覺藝術獎,支持鼓勵台灣年輕藝術家,持續深耕台灣現代藝術努力推廣發展。
  李仲生在台灣的藝術史上,就像一棵茁壯的大樹,為台灣現代藝術做出了努力與貢獻。他的許多門生也各自發展出個人獨特的風貌與特色,且最後開枝散葉落實了台灣現代藝術的果實。這次李仲生師生聯展在彰化藝術館的展出,以推廣李老師提倡現代繪畫的精神,對後半生居住在彰化的李老師和彰化地方深具意義。

分隔線
回上一頁
:::
Copyright © 2005 彰化藝術館 地址:彰化市中山路 2 段 542 號  電話: 04-7287243 傳真: 04-7287245
隱私權政策 ‧ 資訊安全政策  最佳瀏覽環境 1024 × 768 視窗模式,IE5.0以上版本瀏覽器