:::
網站導覽  |  友站連結 | 回首頁  
彰化藝術館
市長的話 藝術館簡介 新聞櫥窗 服務訊息 展覽內容 志工園地 意見信箱

:::
  當期展覽活動
  展覽活動預告
  展覽回顧
:::
  首頁 > 展覽內容 > 當期展覽活動
展覽日期:2019/1/3~2019/2/10
展覽名稱:彩瓷風華-林俊佑師生瓷繪創作展108.1.3~108.2.10  
展品作者:林俊佑
友善列印(圖示) 友善列印
轉寄友人(圖示) 轉寄友人
 

  瓷器彩繪這門鮮少人知道的技藝目前正逐漸在國內萌芽與發展,無論是釉下彩(青花)、釉上彩(瓷胎釉上畫琺瑯)甚至釉裏彩(又稱釉中彩),都因不同的繪製方式與燒成結果,受到大眾的推崇與喜愛。

  林俊佑(Vanzoi Lin)出生於彰化市,從高中升大學階段即開始接觸瓷器彩繪,在極短暫的十年之間,已然從業餘興趣走到獲獎無數且聞名國際的專業藝術家的身分,更曾赴法國國立塞弗爾(Sevres)瓷窯廠深造,目前為IPAT瓷器彩繪認證藝術家暨認證教師,日本JPAC瓷器藝術家俱樂部、荷蘭瓷畫協會PSG、法國Passion Porcelaine、瑞士Art & Porcelaine與法國瓷器學會等會員。除了專攻瓷器彩繪創作與教學外,更獻身鑽研於中西陶瓷工藝交流史的研究。

  林俊佑深覺瓷器這媒材跟人生的映照很像,釉上彩需要經高溫窯燒才能定色,就好像我們人必須經過各類痛苦、挫敗與磨勵才能成長。所以林俊佑的成長與蛻變也經歷過很多的自我追尋、迷失和掙扎等,最後從火焰裡淬鍊出來,現在想起來,瓷繪創作與研究似乎正是他終究「自我認同」的途徑。

  在此次展覽中,可以透過尺寸不大的作品窺探其究極之美。從潔淨無瑕的瓷胎、綺麗鮮豔的釉色到奢顯華貴的金彩等,每一件精雕細琢的瓷繪作品都經過反覆地設色與窯燒。主題從早期帶有朦朧背景的風格、歐式宮宴餐瓷組的繁縟花卉到海洛特中國風趣人物等,觀眾可以透過這些藝術性與實用性兼具的瓷器作品,領略到林俊佑這十年來在瓷繪創作上的心路歷程之轉變。

  在此次展覽中,也同時展出學生們精選的優秀作品來共襄盛舉。
參展學生:林君穎、蕭聖憲、謝婉靜、陳慰雯、陳羿汝、陳韻婷、張秝綾。

回上一頁
:::
Copyright © 2005 彰化藝術館 地址:彰化市中山路 2 段 542 號  電話: 04-7287243 傳真: 04-7287245
隱私權政策 ‧ 資訊安全政策  最佳瀏覽環境 1024 × 768 視窗模式,IE5.0以上版本瀏覽器