:::
網站導覽  |  友站連結 | 回首頁  
彰化藝術館
市長的話 藝術館簡介 新聞櫥窗 服務訊息 展覽內容 志工園地 意見信箱

:::
  當期展覽活動
  展覽活動預告
  展覽回顧
:::
  首頁 > 展覽內容 > 當期展覽活動
展覽日期:2019/4/11~2019/5/5
展覽名稱:手作的溫度-享壺、想壺108.4.11~108.5.5  
展品作者:許宗煥
友善列印(圖示) 友善列印
轉寄友人(圖示) 轉寄友人
 

  彰化縣最西南角的大城鄉,是一個典型的農村,居民大都堅守著腳下的一片農園,隨著四時的更替,春耕、夏耘、秋收、冬藏,過著日出而作、日落而息的純樸生活。

  陶園工作坊成立於民國82年,為這個偏鄉增添一處賞陶、玩陶、薪傳的藝文空間。作者因為脊髓損傷的緣故,不適合創作大型作品,所以致力於壺藝的創作。小小一把茶壺,蘊含著無限創意的空間,從壺身、壺蓋、壺紐、壺嘴到把手,每個細節環環相扣,除了本身的功能性及美學設計,還有許多內在的意念和想法,藉由作品傳遞出來。

  手捏的作品,洋溢著傳統農村野趣,也是童年記憶的抒發,鄉間的木麻黃、遍地種植的花生、池塘裡的青蛙、倒在路邊的枯木以及穿梭林間的松鼠,透過千百次手指的捏塑,惟妙、傳神地融入創作之中,傳達一份對大地的情感。

  拉坏的作品,將二色泥土依比例混合,經由轆轤的旋轉,流瀉出飄逸的線條,輕薄的坯體,經過高溫的洗禮,每件都是唯一之作。

  黏土的可塑性,造就出它的多元樣貌,不管捏塑或拉坏都是一種技法的呈現。簡單的鄉居生活、取法自然的元素,是作者成長的養分。把心放鬆、把步調放慢、把思緒融入在作品當中,用雙手的律動跟黏土談心,從無到有的創作,孕育出有溫度的茶壺。是辛苦、是喜悅,都在一壺清香迎喉中,慢慢化開、醞釀、融合。

回上一頁
:::
Copyright © 2005 彰化藝術館 地址:彰化市中山路 2 段 542 號  電話: 04-7287243 傳真: 04-7287245
隱私權政策 ‧ 資訊安全政策  最佳瀏覽環境 1024 × 768 視窗模式,IE5.0以上版本瀏覽器