:::
網站導覽  |  友站連結 | 回首頁  
彰化藝術館
市長的話 藝術館簡介 新聞櫥窗 服務訊息 展覽內容 志工園地 意見信箱

:::
  當期展覽活動
  展覽活動預告
  展覽回顧
:::
  首頁 > 展覽內容 > 當期展覽活動
展覽日期:2020/1/3~2020/2/2
展覽名稱:畫我所望清淨無染-邵潤洲個展1/3~2/2  
展品作者:邵潤洲
友善列印(圖示) 友善列印
轉寄友人(圖示) 轉寄友人
 

水彩畫家 邵潤洲先生 生平簡介(1935~2016)
    樓中畫語因明月
    江上詩情為晚霞
  邵潤洲先生,台北艋舺人,幼年正逢二戰期間,跑空襲、躲警報,是那段飢餓童年的深刻回憶。
  年輕時忙於安頓日子,利用所學商業美術、商業設計、包裝設計、攝影及暗房技術、人工色彩,培養出商業用途的精細畫法,也奠定了以後畫作的基調。
  邵潤洲先生的畫作都是以「台灣本土」為主題,有「好山好水系列」、「保育類鳥禽系列」以及「原生種瀕臨絕種動物系列」,以透明水彩,勾勒出一幅又一幅福爾摩沙島的珍貴生態樣貌和物種,純熟的技法,湛練的用色,精準的筆觸,在在體現邵潤洲先生是不可多得的敏銳覺察者,努力不懈、勇猛精進,讓藝術成熟臻向高峰。
  一幅畫在創作構思之前,邵潤洲先生會在案前靜靜沉思~其神凝~進行沒有聲音的心靈對話~創作者與他的作品之間的對話,時間在當下這一刻靜止;沉澱、祥和、寧靜,在冥想輕安中,心靈契入另外的世界,渾然無我,心與意合,意與氣合,進入全然的合一狀態,「畫我所愛的,愛我所畫的,就是最大的幸福」邵潤洲先生如是說,當恩寵狀態滿溢時,正是他開展笑顏,攤開畫紙,揮灑自如,奮筆奔馳,灑下斑爛色彩,五色相宣的金色時光。
  哲人日已遠,典型在夙昔,緬懷邵潤洲先生承先啟後,愛鄉愛土的精神。
  坐看邵潤洲先生永不褪色的透明水彩畫作.更加感佩其在信仰上、生活上、文化上的熱忱、堅持與努力。

分隔線
回上一頁
:::
Copyright © 2005 彰化藝術館 地址:彰化市中山路 2 段 542 號  電話: 04-7287243 傳真: 04-7287245
隱私權政策 ‧ 資訊安全政策  最佳瀏覽環境 1024 × 768 視窗模式,IE5.0以上版本瀏覽器