:::
網站導覽  |  友站連結 | 回首頁  
彰化藝術館
市長的話 藝術館簡介 新聞櫥窗 服務訊息 展覽內容 志工園地 意見信箱

彰化藝術館周邊
:::
新聞櫥窗
最新消息
分隔線
新  聞  稿
區隔圖片
:::
  首頁 > 新聞櫥窗 > 最新消息
2018-1-16  
線描拉距-王伯雄工筆畫展新聞稿
友善列印(圖示) 友善列印
轉寄友人(圖示) 轉寄友人
分隔線
展覽時間:107年1月26日~2月20日
展覽地點:彰化藝術館
記者會:107年1月26日(星期五)上午10點半
開幕茶會:107年1月28日(星期日)上午10點

  彰化市公所於107年1月26日起至2月20日止在彰化藝術館辦理【線描拉距-王伯雄工筆畫展】,參展者王伯雄曾經在彰化縣文化局服務多年,他離開公部門後即赴廣州美術學院中國畫系深造,目前在台中龍井成立個人工作室,致力於工筆畫的創作與教學。彰化市市長邱建富歡迎喜愛傳統繪畫藝術的民眾蒞臨觀賞。

  邱市長表示,工筆亦稱細筆,工筆畫是在經過膠礬加工過的?或宣紙上以精謹細膩的筆法描繪景物的一種表現形式。在工筆畫中,無論是人物畫、花鳥畫,都是力求於形似「形」,也即是注重細節和寫實,以「畫其精微」的技法來「取神得形,以線立形,以形達意」,從而取得形神兼備的藝術效果。工筆畫慢工細活的特質,讓人在安靜思維中傾聽來自心底深處的聲音,並表現於畫作上,其筆墨線條的流暢與色彩的豐富性,是工筆畫不同於其他繪畫藝術的特色所在。

  王伯雄從小就喜歡畫畫,他師承臺灣的丁國富老師,浦蘊秋老師、江逸子老師、程雪亞老師、陳子張老師、香港的伍揖青老師、大陸的周勇老師、周彥生老師、方楚雄老師、林若熹老師、郝學仁老師,在這些老師的指導之下、加上他憑藉著繪畫的天份與毅力恆心,努力創作,每一幅作品都蘊含著沉靜完美的東方美學傳統。

  此次以「線描拉距」為展覽主題,最主要在於強調工筆畫「線、描」的展現,也因為線描歷經歷代畫家的繼承與發展,使線描的表現力更加豐富與完整,具有深層的審美價值與永久的藝術生命力。無論敷色線描或白描造型的繪畫作品,都是要表現中國傳統畫的美感及豐厚的文化手感!歡迎大家來細細品味觀賞。
分隔線
回上一頁
區隔圖片
:::
Copyright © 2005 彰化藝術館 地址:彰化市中山路 2 段 542 號  電話: 04-7287243 傳真: 04-7287245
隱私權政策 ‧ 資訊安全政策  最佳瀏覽環境 1024 × 768 視窗模式,IE5.0以上版本瀏覽器